Le ricette di Mario
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Antipasto rustico
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pane a forma di bastone: 1 di circa 36 cm.
• Prosciutto cotto: 200 gr. in una sola fetta
• Maionese: 3 cucchiai
• Senape cremosa: 1 cucchiaino
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Uovo: 1
• Cetriolini sott'aceto: qualcuno
• Capperi: 2 cucchiai
• Olive verdi: 1 dozzina
• Foglie di lattuga: q.b.
• Alici arrotolate: qualcuna
ATTREZZATURA per Antipasto rustico:
1 terrina - Carta metallizzata da cucina - 1 piatto di portata
PREPARAZIONE Antipasto rustico:
1. Tagliate la parte superiore del bastone di pane e scavatelo eliminandone la mollica. In una terrina amalgamate, mescolando con un cucchiaio di legno, la maionese con la senape e il succo di limone; aggiungete il prosciutto cotto e i cetriolini tritati, i capperi e le olive snocciolate.

2. Versate il composto nel pane svuotato, ricoprite la superficie con foglie d'insalata e richiudete con la calotta del pane. Avvolgete il bastone abbastanza stretto in carta metallizzata da cucina e mettetelo in frigorifero fino al momento di servire.

3. Tagliatelo quindi a fette spesse, ridate al pane la forma primitiva, disponendolo su un piatto ricoperto con foglie d'insalata. Per decorare usate le fette dell'uovo - che avrete precedentemente reso sodo - con, al centro, un'alice arrotolata e servite.

CONSIGLI PRATICI:
Per farcire il pane potete scegliere gli ingredienti che preferite; potete anche realizzare una versione vegetariana di questo antipasto utilizzando del tofu affumicato tritato o dello spezzatino tritato di seitan. Può essere consumato anche come spuntino.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Clastidio rosso (Lombardia) a 15-17°C
• Chianti dei Colli Pisani (Toscana) a 16-18°C
• Birra
SAPEVI CHE...
L'antica Grecia, dopo aver imparato dagli Egizi l'arte della lievitazione e della cottura al forno, riuscì a poter contare, nell'Atene di Pericle, fino a 72 tipi di pane. Anche i Romani svilupparono l'arte del pane, mentre nel Medioevo si ritornò alle grosse pagnotte.
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I vostri commenti alla ricetta
Commento alla ricetta Antipasto rustico - Inviato il 02/04/2012
Bella idea anche per riciclare la baguette avanzata, basta ricordarsi di bagnare un po' il pane prima di cominciare la preparazione. Io nel ripieno ci ho messo anche carciofini e funghetti sott'olio, e non ci stanno niente male...
Basket chef


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